Sayuran dan buah-buahan banyak mengandung vitamin. Tapi sayangnya kita sering tidak memperhatikan kalau vitamin dalam makanan itu dapat hilang atau rusak. Kehilangan vitamin atau rusak dapat terjadi pada
saat mulai panen, penyimpanan, pemrosesan dan pemasakan. Ada beberapa tips agar vitamin dalam makanan tidak banyak hilang selama proses pemasakan. Ini beberapa diantaranya:
saat mulai panen, penyimpanan, pemrosesan dan pemasakan. Ada beberapa tips agar vitamin dalam makanan tidak banyak hilang selama proses pemasakan. Ini beberapa diantaranya:
- Masak dengan api sedang/kecil yang tidak terlalu tinggi. Karena semakin tinggi suhu akan semakin banyak vitamin yang hilang.
- Jangan terlalu lama waktu memasaknya.
- Jika merebus, gunakan air sedikit mungkin untuk mengurangi kehilangin vitamin yang larut dalam air.
- Sisa air perebus bisa digunakan untuk masakan lain
- Memotong bahan makanan dengan pisau tajam dengan potongan yang tidak terlalu halus.
- Panci masak ditutup untuk mengurangi kehilangan vitamin akibat penguapan
No comments:
Post a Comment