Orang Indonesia senang sekali makan ditemani dengan lalapan
serta sambal. Terbayang pasti makan bisa
bersemangat dan nambah hehe. Lalapan
daun mentah ini juga beraneka macamnya.
Biasanya tiap daerah
sayuran mentah yang berbeda dapat dijadikan lalapan.
sayuran mentah yang berbeda dapat dijadikan lalapan.
Nah tapi ada satu lalapan yang sangat saya sukai yaitu
lalapan pohpohan. Selain daunnya rasanya enak dan wangi segar juga
ternyata mempunyai gizi yang cukup tinggi.
Daun pohpohan (Pilea melastomoides) rasanya segar dan wangi seperti daun mint.
Ternyata daun ini bagus dimakan oleh kita. karena kandungan kalsiumnya cukup tingi
dibandingan sayuran lain.
Kandungan gizi yang terdapat dalam daun pohpohan (per 100 gr
bahan) yaitu energi 37 Kal, protein 2,5 gr, lemak 0,8 gr, karbohidrat 6,9 gr,
Kalsium (Ca) 744,0 mg, fosfor 80,0 mg, besi 5,9 mg, vitamin A 900 RE, vitamin C
5 mg, vitamin B1 0,03 mg, air 87,4 gr. Wah cukup lengkap gizi di dalamnya.
Kita
tahu kalau tubuh memerlukan kalsium
untuk pertumbuhan dan pembentukan tulang dan gigi pada masa pertumbuhan
anak-anak hingga remaja. Kalsium juga
sangat dibutuhkan bagi ibu hamil dan
selama masa menyusui. Untuk orang dewasa,
kalsium juga dibutuhkan untuk mencegah
pengapuran pada tulang (osteoporosis).
Perlu anak-anak dikenalkan dan diajari untuk menyukai
sayuran terutama daun pohpohan. Harganya
pun relatif murah (seikat kecil 500 rupiah di pasar swalayan). Bagi orang yang tidak suka susu, maka daun poh-pohan
ini bisa dijadikan alternatif pengganti untuk mencukupi kebutuhan kalsium
tubuh.
Siapa yang mau coba!
daun pohpohan sama daun mint itu sama ngak ya
ReplyDelete