March 5, 2012

Memilih Sayuran


Jika kita ingin membeli sayuran, lihat-lihat dulu jangan asal beli.  Pilih sayuran yang masih segar agar zat gizinya masih utuh. Nah, ada beberapa hal yang harus dipahami dalam memilih sayuran :
  1. Pilih sayuran yang masih segar, asli penampilan dan warna, dan bertekstur baik.  Hubungan antara warna dan vitamin benar-benar ada. Sayuran yang berdaun gelap mengandung lebih banyak vitamin A daripada sayuran berdaun lebih pucat.
  2. Pilih sayuran yang masih utuh, tidak terlihat sobek, luka, memar, bercak-bercak busuk, lender atau warna yang pudar.
  3. Pilih sayur yang berukuran kecil dan muda untuk memperoleh tekstur yang empuk.  Ada sejenis sayuran tua mengayu, lebih keras, dan berlapis lignin.  Sayuran semacam ini tidak akan empuk bila dimasak meskipun lama.  Contoh pada tangkai asparagus dan kanggung.
  4. Jangan membeli sayuran yang ditumpuk-tumpuk pada udara panas.  Boleh jadi harganya murah, tetapi tidak akan bertahan lama. Semoga manfaat...

No comments:

Post a Comment