March 6, 2012

Manfaat Serat dalam Mulut

Diawali ketika mata melihat makanan, selanjutnya makanan masuk ke dalam mulut, seketika itu sel-sel penghasil enzim pencernaan dalam rongga mulut akan terangsang dan mengeluarkan enzim pencernaan.  Jumlah enzim yang dikeluarkan dipengaruhi oleh lama tidaknya makanan dikunyah dalam mulut.  Semakin lama kegiatan mengunyah dilakukan maka akan semakin banyak enzim yang dikeluarkan untuk membantu proses pencernaan dalam mulut, dan sebaliknya.

Apabila asupan makanan mengandung banyak serat, maka masa pengunyahan makanan dalam mulut akan berlangsung lebih lama.  Keadaan ini memberi banyak pengaruh positif pada kesehatan mulut.  Adapun manfaat serat makanan di rongga mulut adalah :
  1. Memperpanjang waktu mengunyah dalam mulut
  2. Membantu memperhalus dan memperlunak tekstur makanan
  3. Memperkuat gigi, gusi dan otot lidah
  4. Merangsang dan meningkatkan jumlah enzim pencernaan dalam mulut
  5. Mempercepat pengikatan zat-zat atau mikroorganisme berbahaya dalam mulut
  6. Mempercepat pemusnahan mikroorganisme dalam mulut (Pustaka: Hidup Sehat. Zulhaida Lubis.  IPB Press.  Bogor. 2009).

No comments:

Post a Comment