Kedelai (Glycine max) termasuk tanaman kacang-kacangan yang mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Karena kedelai merupakan
makanan yang sangat menakjubkan. Ada 10 keuntungan utama dari kedelai yakni:
(Pustaka: Terapi Kedelai Bagi Kesehatan. Earl Mindell. Pustaka Delapratasa. 2008).
makanan yang sangat menakjubkan. Ada 10 keuntungan utama dari kedelai yakni:
- Antioksidan. Makanan-makanan yang berasal dari kedelai mengandung anti oksidan yaitu senyawa-senyawa yang melindungi sel-sel dari kerusakan yang disebabkan oleh molekul-molekul oksigen bebas yang disebut radikal bebas (free radicals). Oksigen bebas ini diyakini sebagai zat yang bertanggung jawab atas terbentuknya kanker dan juga penuaan dini. Terlebih lagi oksidasi dari LDL/kolesterol buruk dianggap sebagai pemacu tumbuhnya plag.
- Kanker Payudara. Sebuah penelitian di Singapura mengatakan bahwa wanita yang mengkonsumsi makanan-makanan dari kedelai mempunyai resiko yang rendah terserang kanker payudara dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsinya.
- Penurun Kadar Kolesterol. Angka-angka dalam penelitian di seluruh dunia menunjukkan bahwa kedelai berkhasiat menurunkan kadar kolesterol, khususnya bagi mereka yang kadar kolesterolnya tinggi.
- Kanker Usus. Penelitian di Amerika Serikat akhir-akhir ini menunjukkan bahwa orang Amerika yang menjadikan kedelai dan tahu sebagaian dari menu mereka sehari-hari memiliki tingkat kanker usus yang lebih rendah secara signifikan dibanding dengan rekan-rekan mereka yang tidak mengkonsumsinya.
- Retak Tulang Pinggang. Retak tulang pinggang berasal dari osteoporosis merupakan masalah utama yang dihadapi wanita yang mulai beranjak tua di Amerika Serikat. Wanita-wanita Jepang memiliki tingkat retak ini setengah dari jumlah wanita Amerika. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa kedelai ternyata dapat mempertahankan keawetan tulang.
- Ruam Panas. Peneliti yakin bahwa senyawa-senyawa khusus seperti fitoestrogen membantu suhu badan wanita-wanita Jepang tetap dingin sehingga tidak menimbulkan ruam panas yang datang secara tiba-tiba bagi wanita-wanita Amerika yang tidak mengkonsumsi kedelai.
- Imunitas. Penelitian menunjukkan bahwa peptide (rangkaian asam amino) dapat menciptakan kekebalan tubuh yang membantu tubuh melawan berbagai serangan penyakit.
- Penyakit Ginjal. Protein kedelai mudah diterima oleh ginjal dibandingkan dengan protein hewani dan juga dapat menurunkan atau mencegah kerusakan ginjal pada mereka yang memiliki gangguan fungsi ginjal.
- Kanker paru-Paru. Penelitian telah banyak mengungkapkan tentang hubungan antara konsumsi kedelai dengan rendahnya tingkat kanker paru-paru.
- Kanker Prostat. Sebuah penelitian memperlihatkan adanya korelasi garis lurus antara konsumsi tahu dengan rendahnya tingkat kanker prostat. Penelitian lain menunjukkan bahwa senyawa-senyawa dalam kedelai dapat menghalangi pertumbuhan sel-sel kanker prostat dalam kultur laboratorium.
(Pustaka: Terapi Kedelai Bagi Kesehatan. Earl Mindell. Pustaka Delapratasa. 2008).
No comments:
Post a Comment