March 10, 2012

Manfaat Markisa

Markisa dapat dimakan dalam keadaan segar atau dibuat jus.  Kandungan vitamin pada markisa juga cukup tinggi yaitu 18,2 mg/100 gram pada markisa kuning dan 29,8 mg/100 gram pada markisa ungu.  Vitamin C ini berperan besar dalam pembentukan kolagen (protein berserat yang membentuk jaringan ikat pada tulang), pengangkutan lemak, elektron dari berbagai zat enzimatik, menyehatkan gusi, mengendalikan kadar kolesterol, serta meningkatkan kekebalan tubuh.  Selain itu vitamin C juga sangat diperlukan tubuh untuk menyembuhkan luka dan meningkatkan fungsi otak agar dapat bekerja maksimal.

Markisa juga kaya akan beta karoten, yang merupakan antioksidan yang dapat berperan penting dalam mengurangi konsentrasi radikal bebas.  Kandungan lain di dalam markisa adalah passiflorine yang bermanfaat untuk menenangkan urat syaraf.  Passiflorine dalam markisa bersifat sedatif sehingga dapat digunakan untuk menurunkan ketegangan syaraf, menenagkan anak hiperaktif, dan meredakan insomnia (Khasiat Makanan Mentah. Made Astawan dan Andreas LK. Gramedia Pustaka Utama.  Jakarta. 2008)

No comments:

Post a Comment