January 12, 2012

Trik Menyimpan Bayam

Bayam?  Pasti kita semua kenal dan sering mengkonsumsi sayuran ini.  Selain mudah didapat, bayam juga memang banyak digemari orang.  Jenisnya pun bermacam-macam.  ada yang berdaun merah, hijau dengan bentuk bulat, segitiga.
  1. Ini ada tips cara memilih bayam :
  1. Pilih yang muda, segar, berwarna hijau tua bila berdaun hijau dan merah tua jika berwarna merah.  Pilih yang bertangkai pendek, lemas dan belum berbunga.
  2. Jangan memilih bayam yang telah layu, menguning, berlendir atau rusak.
Cara menyimpan bayam :
  1. Bayam dapat disimpan di lemari es dengan diwadahi kantong plastik.  Cara ini bayam akan awet 2-3 hari.
  2. Dengan dibekukan:  sebelum disimpan ke dalam freezer, terlebih dulu buang tangkainya dan cuci daunnya dengan sedikit larutan garam, lalu bilas sampai bersih.  Bayam kemudian dikukus 1-2 menit, kemudian dinginkan dan tiriskan.  Selanjutnya daun bayam yang telah dingin masukkan ke dalam kantong plastik dan tutup rapat, lalu simpan dalam freezer.  Dengan cara penyimpanan seperti ini bayam akan awet sampai 10 bulan.  (Pustaka: Memilih dan Menyimpan Sayur-Mayur, Buah-Buahan, Dan bahan Makanan. Sumoprastowo.  Bumi Aksara.  Jakarta.  2004)


No comments:

Post a Comment

Post a Comment